economicus.ru

Под ред. Т. П. Субботиной
Мир и Россия
Пособие для дискуссий в старших классах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2007



Глава IX. Рост сферы услуг


Экономический рост и изменения в структуре экономики

Известно, что любой растущий организм неизбежно и постоянно меняется не только по своей величине, но и в качественном отношении. Так же как растущее дерево постоянно меняет свою "структуру", например количество и форму ветвей, соотношение между величиной кроны и толщиной ствола и т. д., любая растущая экономика тоже постоянно переживает структурные перестройки. Собственно говоря, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ тем и отличается от простого количественного ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА, что оно включает в себя необходимые для дальнейшего экономического роста (т. е. прогрессивные) изменения в структуре экономики.

Возьмите, к примеру, соотношение и характер связей между тремя основными секторами экономики - сельским хозяйством, промышленностью и сектором УСЛУГ* или между городским и сельским секторами экономики, государственным и частным, военным и гражданским, ориентированным на экспорт или на внутреннее потребление (см. главы 10, 11, 12, 13). По мере роста экономики любой страны все или многие из этих пропорций и взаимосвязей претерпевают заметные изменения.

Являются ли эти структурные изменения уникальными для каждой страны? Или же мы можем выделить среди них определенные закономерности, характерные для всех или большинства стран? И какие из этих структурных перестроек следует рассматривать как прогрессивные, вносящие вклад в развитие соответствующей страны и заслуживающие поэтому государственной поддержки?

Постарайтесь ответить на эти вопросы, читая настоящую и последующие главы.


Индустриализация и постиндустриализация

Одним из возможных подходов к анализу структуры экономики является выяснение относительного значения трех ее основных секторов (сельского хозяйства, промышленности и услуг) по показателю их доли в общем объеме производства (см. рис. 9.1) или в общей численности занятых. Практически во всех растущих экономиках мира наблюдается одна и та же закономерность: с ростом уровня дохода на душу населения сельскохозяйственный сектор постепенно теряет свою ведущую роль в экономике страны, уступая ее сначала промышленности, а затем сектору услуг. Эти две важнейшие структурные перестройки обычно считаются двумя необходимыми стадиями экономического развития каждой страны и называются стадией ИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ и ПОСТИНДУСТРИАЛИЗАЦИИ (иногда называемой также "деиндустриализацией").

Необходимость этих стадий в развитии всех стран мира определяется закономерными сдвигами в структуре потребления населения, связанными с ростом его доходов, а также изменениями в относительной производительности труда работников, занятых в трех основных секторах экономики.

Сначала рост доходов населения приводит к тому, что рост спроса на продукты питания (т. е. основную продукцию сельского хозяйства) начинает отставать от роста спроса на продукцию промышленного производства. Очевидно, что потребности людей в питании ограничены их биологической природой, тогда как потребности в промышленных товарах гораздо более разнообразны и не имеют явных физических пределов. К тому же производительность труда в сельском хозяйстве растет быстрыми темпами, так что число занятых в сельском хозяйстве, необходимое для производства всего требуемого рынком количества сельскохозяйственной продукции, постоянно уменьшается. Одновременно растет занятость населения в промышленности и увеличивается доля промышленности в ВВП. Таковы структурные изменения, происходящие в период индустриализации.

Позднее дальнейший рост доходов населения приводит к еще одному качественному изменению в структуре потребительского спроса: спрос на разного рода услуги начинает расти быстрее спроса на промышленные товары. В то же время производительность труда работников, занятых в сфере услуг, растет гораздо медленнее, чем в промышленности и сельском хозяйстве, так как человека, работающего, например, в сфере образования, здравоохранения или управления, гораздо труднее заменить машиной. Эти два фактора, действуя одновременно, обусловливают рост доли занятых в сфере услуг за счет сокращения доли занятых как в сельском хозяйстве, так и в промышленности. Относительно медленный рост производительности труда в секторе услуг приводит также к относительному удорожанию услуг по сравнению с товарами, производимыми промышленностью и сельским хозяйством. Рост объема производства в сфере услуг и рост цен на услуги вместе объясняют быстрый рост доли услуг в ВВП. В конечном счете сектор услуг занимает ведущее положение в экономике, что характерно для постиндустриальной стадии развития.

На рис. 9.2 показана типичная картина изменения структуры занятости в развивающейся стране: переход от преобладания сельского хозяйства к господству промышленности, а затем - сферы услуг.

Падение доли и значения промышленности в связи с усиливающимся преобладанием сферы услуг - одна из тех структурных перестроек, которые характерны сегодня для экономики стран с высоким уровнем дохода, вступивших в стадию постиндустриализации. В то же время большинство стран с низким ВНП на душу населения все еще находятся на стадии индустриализации, т. е. роста доли и значения промышленности в их экономике (см. рис. 9.3).

Обратите внимание на то, что относительная доля сферы услуг возрастает во всех трех группах стран - с высоким, средним и низким доходом (см. в статистической таблице 2 долю услуг в ВВП в 1980 г. и в 1995 г.). Во всем мире люди все больше заняты производством того, что экономисты называют "неосязаемыми" товарами, удовлетворяя растущий спрос как на традиционные виды услуг (медицина, образование, государственное управление), так и на многие новые, недавно не существовавшие услуги (компьютерные, информационные, деловые и пр.). На карте 9 показан различный уровень развития сферы услуг в разных странах.


Возможные последствия для устойчивости экономического роста

Процесс постиндустриализации развитых стран уже оказал решающее воздействие на структуру всей мировой экономики: если в 1980 г. услуги составляли примерно половину совокупного мирового объема производства, то в 1996 г. их доля достигла уже почти двух третей мирового ВВП.

Примите во внимание тот факт, что производство услуг в силу их нематериальности обычно требует меньше ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА и больше ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА, чем производство промышленных или сельскохозяйственных продуктов. (Перечитайте определение услуг в словаре терминов в конце книги и приведите свои собственные примеры, подтверждающие или опровергающие это правило.) Тогда одним из последствий опережающего роста сектора услуг должен быть рост спроса на труд более образованных работников (ученых, учителей, юристов, журналистов и т. д.) и, соответственно, растущая необходимость инвестиций в образование, вносящих непосредственный вклад в человеческое развитие (см. также главу 1). Другим непосредственным следствием опережающего роста производства услуг является относительно меньшее потребление природных ресурсов и, соответственно, меньшее негативное воздействие производства на природную среду, чем то, которое оказывалось бы на нее при производстве "осязаемых" товаров вместо "неосязаемых".

Отсюда можно заключить, что в той мере, в какой экономический рост обеспечивается за счет роста производства услуг, страны получают возможность экономить свои невозобновимые природные ресурсы (природный капитал) и одновременно наращивать свой запас человеческого капитала.

Поэтому экономический рост в развитых странах, уже вступивших в стадию постинду-стриализации, является более устойчивым, чем рост в большинстве развивающихся стран. Однако развивающимся странам нельзя просто рекомендовать искусственно увеличивать производство услуг. Дело в том, что при достигнутом этими странами уровне экономического развития увеличение производства продукции сельского хозяйства и промышленности все еще остро необходимо для удовлетворения потребностей их в основном бедного и быстрорастущего населения.

В бывших социалистических странах сектор услуг был относительно недоразвит (несмотря на крупные достижения в области образования и здравоохранения) в силу того, что государственные предприятия медленно реагировали на меняющийся спрос со стороны населения. К тому же многие виды услуг, играющие важную роль в рыночной экономике, просто не могли развиваться при социализме, например банковское дело или торговля недвижимостью. Поэтому в период перехода этих стран от централизованного планирования к рынку сектор услуг в их экономике растет особенно быстро, невзирая даже на экономический кризис и падение доходов населения. Этот рост сферы услуг происходит как реакция на искусственное торможение в прошлом, а также в ответ на спрос на новые услуги, необходимые вновь возникающему частному сектору.

Рост сферы услуг в странах с переходной экономикой имеет особенно большое значение потому, что он увеличивает возможность использования накопленного в этих странах запаса человеческого капитала, т. е. возможность предоставления занятости людям с относительно высоким уровнем образования. Таким образом, рост сферы услуг помогает (особенно в условиях кризиса переходного периода) сохранить важнейший вид капитала, накопленного в бывших социалистических странах и являющегося важнейшим условием их дальнейшего, постиндустриального, развития.

Заметьте, что в России доля услуг в ВВП в течение всего четырех лет (1990-1994) выросла с 39 до 55%. Правда, этот впечатляющий структурный сдвиг произошел не в условиях экономического роста, а в условиях общего падения производства, особенно сильно ударившего по сельскому хозяйству и промышленности. При этом предложение целого ряда видов услуг (например, современных услуг связи или компьютерных услуг) все еще недостаточно, что создает проблемы как в области развития производства, так и в повседневной жизни людей.

Подумайте, развитие каких отраслей сферы услуг представляется вам особенно важным для вашего собственного благосостояния, для экономического развития вашего города или села, для устойчивого развития всей российской экономики.

* Сельскохозяйственный сектор экономики включает в себя растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство. Промышленный сектор состоит из добывающей и перерабатывающей отраслей, строительства, электроэнергетики и газо- и водоснабжения. В сектор услуг входят все остальные отрасли экономической деятельности, такие как торговля, транспорт, связь, государственное управление, финансовый сектор, социальные, культурные, бытовые услуги и пр.


-


+