Темпы ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА в развивающихся странах в среднем заметно выше, чем в развитых, причем в последнее время это их преимущество в темпах даже усилилось: если в развивающихся странах (не считая бывших социалистических стран) средний годовой темп роста ВВП увеличился с 3,4% в 1980-е гг. до 5% в первой половине 1990-х гг.,v то в развитых за тот же период он сократился с 3,2 до 2%. В группе стран с низким уровнем дохода ВВП рос особенно быстро: в среднем на 6% в год в 1980-е гг. и на 6,8% в год в первой половине 1990-х. Все это, однако, еще не свидетельствует о постепенном сближении уровней экономического развития стран с высокими и низкими доходами. Рост населения в большинстве развивающихся стран происходит настолько быстро, что темпы роста ВНП на душу населения в них оказываются либо низкими, либо даже отрицательными (см. рис. 4.1 и карту).
В результате разрыв между уровнями среднего "душевого дохода" (ВНП в расчете на душу населения) в богатых и бедных странах продолжает расти. По некоторым оценкам, проведенным во Всемирном банке, в 1870 г. душевой доход в бедных странах был в 11 раз ниже, чем в богатых, в 1960 г. - уже в 38 раз, а в 1985 - в 52 раза. К середине 1990-х гг. из 28 трлн долл. ВВП всех стран мира лишь около 5 трлн долл. (менее 20%) составлял ВВП, произведенный в развивающихся странах, хотя в них проживало около 80% населения мира.
К этому следует добавить проблему усиления неравномерности развития отдельных развивающихся стран (см. рис. 4.2). В странах Восточной Азии ВНП на душу населения рос в последнее время наиболее высокими темпами - в среднем более чем на 7% в год (1985-1995 гг.). В то же время в странах Африки южнее Сахары средний годовой темп роста ВНП на душу населения составлял -1,1%, а в странах Ближнего Востока и Северной Африки - -0,3%. Наибольшее падение уровня ВНП на душу населения в течение последнего десятилетия наблюдалось в регионе Восточной Европы и Средней Азии в связи с охватившим его экономическим кризисом, вызванным трудностями перехода к рыночной экономике.
Общая картина мирового экономического роста выглядит несколько благополучнее благодаря тому, что две крупнейшие из всех бедных стран мира - Китай с населением, равным 1,2 млрд чел., и Индия с населением, равным 0,9 млрд чел., - в последнее время отличались относительно высокими темпами экономического роста: в Индии ВНП на душу населения рос в 1985-1995 гг. в среднем на 3,2% в год, а в Китае - на 8,3% (исключительно высокий темп роста). Этим в основном объясняется тот факт, что более половины населения Земли проживает в последнее время в условиях роста ВНП на душу населения, превышающего 2% в год (см. рис. 4.3). Однако в группе стран с низкими доходами (при исключении из расчетов Китая и Индии) средний годовой темп роста ВНП на душу населения был отрицательным (см. рис. 4.1). Отрицательные темпы роста душевого дохода наблюдались более чем в половине всех развивающихся стран, а среди развивающихся стран с положительными темпами роста лишь одна пятая часть имела более высокие показатели, чем развитые страны (см. карту).
Рис. 4.4 наглядно иллюстрирует тенденцию нарастающего отставания большинства развивающихся стран от развитых в течение тридцати лет - с 1965 по 1995 г. Он показывает, в частности, что из всех регионов земного шара одна только Азия двигалась по пути сближения с развитыми странами по уровню дохода в расчете на душу населения. Средний душевой доход в так называемых новых индустриальных странах Азии - Гонконге (Китай), Сингапуре, Тайване (Китай) и Южной Корее - в 1965 г. составлял 18% от среднего уровня развитых стран, а к 1995 г. вырос до 66%. За тот же период Африка, например, стала относительно еще беднее: в 1965 г. средний душевой доход населения африканских стран составлял 14% от среднего уровня развитых стран, а в 1995 г. - уже только 7%. Вы можете самостоятельно найти и отметить на рис. 4.4 относительное положение России в 1995 г., используя данные о реальном (по паритету покупательной способности) ВНП на душу населения России и среднем ВНП на душу населения в группе стран с высоким доходом (см. статистическую таблицу 1).
По расчетам экономистов, всего около десятка развивающихся стран мира могут сегодня рассчитывать догнать развитые страны по уровню ВНП на душу населения за период менее одного столетия. Это те страны, в которых годовой темп роста этого показателя превышает средний показатель для развитых стран более чем на 1%. Конечно, при условии, что им удастся сохранить достигнутое преимущество в темпах, а это будет совсем не просто. Вообще говоря, чем беднее страна, тем труднее для нее задача поддержания необходимого для быстрого экономического роста высокого уровня инвестиций (подробнее об этом см., например, в главе 6).