economicus.ru

Под ред. Т. П. Субботиной
Мир и Россия
Пособие для дискуссий в старших классах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2007



Глава XVII. Показатели устойчивости развития

Классики экономической науки, начиная от Адама Смита, неизменно признавали три источника богатства нации: земля, труд и капитал. Однако в XIX-XX вв. западные экономисты все больше внимания уделяли проблеме накопления капитала, под которым понимался лишь <>ПРОИЗВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ - запас машин, оборудования, сырья и сооружений, используемый для дальнейшего производства. Соответственно, только затраты на увеличение этого запаса и рассматривались как ИНВЕСТИЦИИ, тогда как большая часть затрат, например на охрану окружающей среды или образование, относилась к категории потребление и рассматривалась как вычет из потенциально возможного НАКОПЛЕНИЯ. Растущее признание важности устойчивого развития общества привело сначала к попыткам "озеленения" национальной статистики, т. е. учета изменения ПРИРОДНОГО КАПИТАЛА при расчете показателей ВВП и ВНП, а затем и к разработке методов учета меняющейся величины ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА разных стран. Методы экономической оценки природного и человеческого капиталов пока не могут претендовать на точность, но уже сейчас позволяют поставить ряд важных вопросов: 1) о закономерностях изменения структуры национального богатства стран мира по мере их прогрессивного развития; 2) о практическом измерении устойчивости или неустойчивости экономического развития разных стран.


Структура национального богатства

Согласно опубликованному в 1997 г. исследованию экспертов Всемирного банка, произведенный капитал не только не единственная, но и не основная форма богатства большинства стран мира. Важнейшим компонентом национального богатства всех стран оказываются так называемые ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, включающие в себя ценность "сырого труда" и человеческого капитала. Важное место в структуре национального богатства занимает также природный капитал.

Приведенные графики (рис. 17.1) иллюстрируют различное значение трех компонентов в национальном богатстве стран разного уровня развития. В наиболее развитых странах мира, обладающих наибольшим запасом человеческого капитала, относительная роль человеческих ресурсов особенно велика, тогда как на долю природного капитала приходится всего лишь 2-5% суммы их национального богатства. В то же время в одном из беднейших регионов мира - в Западной Африке - значение природного капитала превышает значение произведенного капитала, а значение человеческих ресурсов - одно из самых низких в мире, несмотря на большую численность населения. Сравнение Западной Африки с Западной Европой особенно показательно потому, что в абсолютном измерении запасы природного капитала в расчете на душу населения в этих двух регионах примерно одинаковы. Наблюдаемое различие в структуре богатства целиком обусловлено тем, что на одного западноевропейца в среднем приходится в 13-14 раз больше человеческого и произведенного капиталов.


Действительная норма накопления

В течение последних 10 лет концепция устойчивого развития постоянно развивалась и уточнялась. В одном из недавних исследований Мирового банка, например, принцип устойчивого развития сформулирован как "управление капиталом в интересах сохранения и преумножения человеческих возможностей". При этом в понятие "капитал" включается не только произведенный, но и природный и человеческий капитал. Для того чтобы быть устойчивым, развитие общества должно направляться таким образом, чтобы сумма этих трех видов капитала по крайней мере не уменьшалась.

Исходя из этого определения важнейшим показателем устойчивого или неустойчивого развития можно считать так называемую "действительную норму накопления", для расчета которой сумма изменений в величине трех видов капитала нации за определенный период, например за год, представляется как доля от ее ВНП (в процентах). Этот показатель имеет положительное значение, если сумма национального капитала увеличивается. Для этого национальные инвестиции, например, в ремонт и строительство новых предприятий (произведенный капитал), посадку лесов (природный капитал) и образование (человеческий капитал) должны превышать суммарный износ и истощение капитала, происходящие, например, вследствие поломки и устаревания производственного оборудования, вырубки лесов или потери и обесценения квалификации части населения. Труднее всего, по-видимому, избежать истощения природного капитала нации, так как значительная часть этого капитала состоит из НЕВОЗОБНОВИМЫХ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ. Ученые дискутируют о том, в какой мере истощение природного капитала может быть компенсировано приростом двух других видов капитала (произведенного и человеческого) без ущерба для совокупного экономического потенциала и, следовательно, перспектив устойчивого развития отдельных стран и мира в целом.

Практически подсчитать действительную норму накопления для разных стран оказалось очень непросто, но работа над статистическими показателями устойчивого развития считается крайне важной: в конечном счете эти показатели должны помочь политическим деятелям разных стран в разработке разумной национальной политики. На рис. 17.3 представлены приблизительные оценки средней действительной нормы накопления для шести групп стран, проведенные специалистами Всемирного банка.


Оценки экспертов Всемирного банка

Анализ, проведенный Всемирным банком, уже показал, что многие страны, активно использующие свои природные ресурсы, имеют низкую или даже отрицательную действительную норму накопления, т. е. сумма национального капитала этих стран почти не увеличивается или даже сокращается. В результате возникает угроза будущему благосостоянию граждан.

Среди развивающихся стран лишь два региона - Восточная Азия и Южная Азия - имеют стабильно положительный показатель действительной нормы накопления (см. рис. 17.3). Из сказанного, однако, вовсе не следует, что странам, богатым природным капиталом, следовало бы вообще воздержаться от его расходования в интересах собственного развития. Низкая или отрицательная действительная норма накопления свидетельствует лишь о том, что природный капитал нации используется неразумно. Доходы от этого капитала в основном потребляются, тогда как их следовало бы инвестировать в прирост других компонентов национального богатства - в произведенный и человеческий капитал, что необходимо для устойчивости развития. Например, в большинстве нефтедобывающих стран Ближнего Востока необычайно высокие доходы от экспорта нефти в 1970-1980-е гг. не были, по мнению экономистов, использованы для увеличения национального экономического потенциала этих стран. Такой вариант развития неустойчив и должен вызывать озабоченность государственных руководителей и общественности.