economicus.ru

Под ред. Т. П. Субботиной
Мир и Россия
Пособие для дискуссий в старших классах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2007



Глава XVI. Обобщающие покaзатели уровня развития общества

Более высокий уровень дохода (ВНП или ВВП) на душу населения в той или иной стране совсем не обязательно означает, что большинство населения этой страны действительно живет относительно благополучнее. Слишком многие аспекты человеческого благополучия никоим образом не учитываются этим показателем. (Вспомните, какие например.) Поэтому для измерения успешности развития отдельных стран статистики разрабатывают различные методы объединения нескольких статистических показателей, отражающих не только средний уровень доходов людей, но и уровень их образования, и состояние их здоровья, и, возможно, что-то еще. Эти методы применяются для оценки и сравнения достижений разных стран в области как экономического, так и человеческого развития.


"Кристаллы развития"

Эксперты Мирового банка, например, пользуются так называемыми кристаллами развития, позволяющими наглядно сравнить четыре статистических показателя каждой данной страны со средними значениями этих показателей в группе стран с соответствующим (низким, низким средним, высоким средним или высоким) уровнем дохода. Этими четырьмя показателями обычно являются: ОЖИДАЕМАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ, охват детей начальным образованием (валовой КОЭФФИЦИЕНТ ЗАЧИСЛЕНИЯ В НАЧАЛЬНУЮ ШКОЛУ), ДОСТУП населения к чистой ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ и ВНП НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ. Величина каждого из этих показателей сначала "индексируется" (выражается в %) по отношению к среднему для соответствующей группы стран показателю, а затем откладывается на одной из четырех осей. Соединив четыре точки на четырех осях, получаем неправильной формы ромб - "кристалл развития" данной страны, форму которого легко соотнести с правильным ромбом средних показателей, все вершины которого находятся на одинаковом, соответствующем 100%, расстоянии от центра. Любая вершина кристалла развития, находящаяся за пределами "стопроцентного" ромба, свидетельствует о более чем средних достижениях страны в определенной области развития, и, наоборот, любая вершина внутри "стопроцентного" ромба сигнализирует об отставании от среднего уровня.

"Кристалл развития" России имеет вид треугольника, так как в Мировом банке отсутствуют данные о доступе населения нашей страны к чистой питьевой воде. Подумайте, какие другие, возможно еще более важные для России, показатели можно было бы использовать для сравнения уровня ее социально-экономического развития с уровнями других стран мира. Используйте данные из статистических таблиц в конце книги, для того чтобы построить другие, полные, "кристаллы развития" России и одной-двух других стран по вашему выбору.

Обратите внимание на то, что "кристаллы развития" Китая и Эфиопии, России и Турции и, наконец, Бразилии построены на базе индексов, вычисленных относительно средних показателей для разных групп стран (стран с низким, низким средним и высоким средним доходами). В результате теряется возможность наглядного сравнения их достижений. Неприменимость описанного метода сравнения к странам, принадлежащим по уровню дохода к различным группам, является существенным недостатком этого метода.


Индекс человеческого развития

Эксперты Организации Объединенных Наций предпочитают оценивать уровень человеческого развития, достигнутый в различных странах, с помощью специального индекса человеческого развития (ИЧР). Этот индекс отражает достижения каждой данной страны в обеспечении трех важнейших аспектов человеческого благополучия: 1) здоровья и долголетия, измеряемых ожидаемой продолжительностью жизни; 2) образования, измеряемого комбинацией двух показателей - грамотности взрослого населения и охвата населения тремя ступенями образования (начальным, средним и высшим); 3) материального уровня жизни, измеряемого величиной реального ВВП на душу населения, т. е. величиной, переведенной в доллары с помощью ПАРИТЕТА ПОКУПАТЕЛЬНОЙ СПОСОБНОСТИ (ППС). Достижения в каждой из этих трех областей сначала оцениваются в процентах от некой идеальной, ни в одной стране еще не достигнутой ситуации: 1) ожидаемой продолжительности жизни, равной 85 годам; 2) грамотности и охвата населения образованием всех трех ступеней на уровне 100%; 3) реального ВВП на душу населения на уровне 40000 долл. Затем вычисляется простая средняя из этих трех индексов.

Преимуществом ИЧР по сравнению с "кристаллом развития" является то, что он позволяет ранжировать все страны мира в зависимости от достигнутого ими уровня человеческого развития. В специальном списке стран мира, ежегодно составляемом ООН, первые пять мест по величине ИЧР (по данным за 1993 г.) занимают Канада, США, Япония, Нидерланды и Норвегия, а последние пять (начиная с конца списка) - Нигерия, Сьерра-Леоне, Сомали, Мали и Буркина-Фасо. Среди развивающихся стран список возглавляли Гонконг, Кипр, Барбадос, Багамы и Республика Корея (см. статистическую таблицу 3).

Недостатком показателя ИЧР по сравнению с кристаллами развития является невозможность судить по его величине об относительной важности составляющих его элементов, о том, например, по какой именно причине та или иная страна изменила свое положение в общем списке - по причине изменения уровня душевого дохода или, скажем, уровня грамотности населения.

Таблица 16.1
Разность между местами, занимаемая разными странами по ИЧР и по ВНП на душу населения.
Кувейт
Пакистан
Объединенные Арабские Эмираты
Россия
США
Таджикистан
Канада
Финляндия
Ранг страны по реальному ВНП
на душу населения
Ранг страны по ИЧР Разность рангов стран
по реальному ВНП на душу населения
и по ИЧР
4
96
24
62
2
128
12
21
54
138
48
72
4
118
1
6
-50
-42
-24
-10
-2
10
11
15

Место, занимаемое той или иной страной мира по показателю ИЧР, зачастую существенно отличается от ее места в списке стран, ранжированных по величине ВНП (или ВВП) на душу населения. Существование разницы между рангами стран по ИЧР и по доходу на душу населения свидетельствует о том, что в разных странах результаты экономического роста преобразуются в рост благосостояния их населения с неодинаковым успехом.

— Отрицательная разница свидетельствует о том, что по ИЧР страна занимает более низкое место (т. е. выглядит хуже), чем по доходу на душу населения. Наиболее яркие примеры - Кувейт и Пакистан.

— Положительная разница свидетельствует об относительно успешном использовании результатов экономического роста в интересах человеческого развития. Такая ситуация характерна для многих бывших социалистических и развитых европейских стран. До недавнего времени к этой группе относилась и Россия (см. статистическую таблицу 4).


-


+