economicus.ru

Под ред. Т. П. Субботиной
Мир и Россия
Пособие для дискуссий в старших классах. Институт "Экономическая школа", Санкт-Петербург, 2007



Глава XV. Угроза глобальных климатических изменений

Со времен промышленного переворота экономическое развитие всегда сопровождалось ростом потребления ископаемых видов топлива - все больше и больше угля, нефти и природного газа регулярно сжигалось заводами, фабриками и электростанциями, а также на транспорте и в домашнем хозяйстве. Соответственно увеличивалась и совокупная эмиссия (объем выбросов) в атмосферу углекислого газа (CO2), ставшего важнейшим компонентом ПАРНИКОВЫХ ГАЗОВ - газов, задерживающих инфракрасное (тепловое) излучение Земли и создающих опасность повышения средних годовых температур у поверхности нашей планеты вследствие так называемого парникового эффекта. Исключительная сложность и недостаточная изученность процессов, происходящих в атмосфере Земли, не позволяет ученым точно предсказать, когда и в какой мере экономическая деятельность людей приведет к глобальным климатическим изменениям. Однако многие климатологи утверждают, что эти изменения заметны уже в 1990-х гг.

Согласно докладу Межправительственной комиссии ООН по глобальным климатическим изменениям (1995 г.), сохранение существующих тенденций роста выброса парниковых газов к 2100 г. может привести к повышению среднегодовых температур нижних слоев атмосферы Земли на 1-3,5o по Цельсию, что в свою очередь приведет к повышению уровня моря на 15-95 см. На первый взгляд эти прогнозируемые изменения могут показаться незначительными. На самом же деле они способны повлечь за собой массу негативных последствий (наряду с возможными, но недоказанными позитивными последствиями для ряда стран). Дело не только в том, что многие экологические системы, например леса, не успеют приспособиться к быстрым изменениям температур и режима осадков. Непосредственно пострадают и люди, причем в первую очередь люди, проживающие в беднейших странах мира, практически лишенные возможности защитить себя от надвигающихся изменений. Во многих развивающихся странах, расположенных в засушливых и полузасушливых районах, усугубится проблема доступа населения к безопасной питьевой воде.* Тропические болезни могут распространиться дальше к северу. В странах с влажным климатом могут участиться наводнения. В высоких и средних широтах климат, возможно, станет более благоприятным для сельского хозяйства, однако в тропиках и субтропиках, где в основном и расположены беднейшие страны мира, урожаи могут резко упасть. Наконец, население многих прибрежных зон вследствие повышения уровня моря вынуждено будет покинуть обжитые места, включая десятки миллионов людей в одной только республике Бангладеш и население целых государств, расположенных, например, на Карибских островах.

Общий объем выбросов углекислого газа каждой отдельной страной зависит главным образом от величины ее экономики, уровня ее индустриализации и преобладающей в ней эффективности энергопотребления. Вы знаете, что именно на развивающиеся страны приходится подавляющая часть населения Земли. Однако уровень индустриализации и, соответственно, потребления энергии на душу населения в этих странах настолько низок, что до недавнего времени никто не сомневался: ответственность за возможное глобальное потепление должна нести группа промышленно развитых стран (см. карту и рис. 15.1 и 15.2).

Наибольший вклад в усиление угрозы глобального потепления вносят США, страна, в которой всего 4% мирового населения производят почти четверть всех мировых выбросов CO2. Китай не так давно вытеснил Россию со второго места в мире по общему объему эмиссии CO2, но по эмиссии в расчете на душу населения наша страна по-прежнему далеко опережает Китай (см. рис. 15.1 и 15.2). Высокий уровень выбросов углекислого газа на душу населения в России объясняется не только высоким уровнем индустриализации, но и широким использованием на предприятиях устаревших и "грязных" технологий. Одной из острейших проблем российской экономики является также низкая ЭФФЕКТИВНОСТЬ использования энергии: показатель ВНП в расчете на единицу потребляемой энергии в России более чем в 5 раз ниже, чем в США, и более чем в 12 раз ниже, чем в Японии. Всего четыре страны в мире отличаются еще более низкой энергоэффективностью, причем все они - страны бывшего Советского Союза (см. статистические таблицы).

Мировая статистика свидетельствует о том, что в странах с низким и средним уровнями доходов экономический рост напрямую связан с ростом потребления энергии и увеличением эмиссии углекислого газа. Однако наблюдаются признаки того, что в странах с наиболее высоким уровнем доходов потребление энергии и выбросы CO2 на душу населения могут снижаться несмотря на экономический рост (см. статистические таблицы). Это достигается путем повышения эффективности использования энергии и внедрения более экологичных технологий, а также благодаря росту доли сектора услуг в структуре экономики развитых стран (см. главу 9). Наиболее ярким примером в этом отношении является Германия. По сравнению с 1980 г. энергопотребление на душу населения в ней снизилось на 11%, а эмиссия CO2 на душу населения - почти на 20%. В США за тот же период душевое энергопотребление оставалось неизменным, а выбросы CO2 сократились примерно на 6%. К сожалению, эти прогрессивные изменения пока недостаточны для того, чтобы затормозить рост глобальной эмиссии CO2 (см. статистические таблицы). Для предотвращения глобальных климатических изменений необходимы целенаправленные согласованные усилия правительств большинства стран мира.

В 1992 г. на специальной встрече глав государств в Рио де Жанейро (Бразилия) развитые страны мира поставили перед собой задачу сохранить до 2000 г. уровни эмиссии CO2, достигнутые ими в 1990 г. Однако когда в декабре 1997 г. представители 165 государств собрались в Киото (Япония) на Конференцию ООН по глобальному изменению климата, уже было очевидно, что многие страны, включая США, не смогут выполнить эту задачу. В протоколе, утвержденном Конференцией, впервые заявлено о намерении сделать специальный международный договор обязательным к выполнению всеми подписавшими его странами и сократить к 2012 г. эмиссию парниковых газов развитыми странами мира на 6-8% по сравнению с уровнем 1990 г. Этот договор является беспрецедентным достижением глобального экологического мышления, несмотря даже на то, что вопрос об участии в нем развивающихся стран был отложен по крайней мере до следующей аналогичной конференции ООН. Большинство развивающихся стран, включая Китай, отказываются пока принимать на себя обязательства по ограничению выбросов углекислого газа, ссылаясь на то, что такие обязательства помешают их экономическому росту и, соответственно, сорвут их усилия, направленные на борьбу с бедностью. В то же время ряд стран с переходной экономикой не побоялись присоединиться к усилиям богатых стран мира. Так, Россия и Украина обязались не превышать уровни эмиссии парниковых газов 1990 г., а Польша и Венгрия - сократить свою эмиссию на 6% относительно уровней 1990 г.

Развитые страны мира пока согласились принять на себя ведущую роль в предотвращении глобальных климатических изменений, невзирая на то что менее чем через два десятилетия развивающиеся страны (без учета России), как ожидается, обгонят их по общему объему эмиссии. Правда, по эмиссии в расчете на душу населения развивающиеся страны не скоро сравняются с развитыми. Так что если исходить из принципа справедливости, то бедные страны могут позволить себе еще долго не участвовать в решении глобальной проблемы климатических изменений. Вот только разумно ли с их стороны следовать модели развития, которая уже продемонстрировала свою неустойчивость в развитых странах мира? И действительно ли бедные страны не способны защитить в том числе и собственные экологические интересы иначе как в ущерб своему экономическому росту? Многие специалисты считают, что чем скорее они сумеют воспользоваться новейшими, экологически чистыми технологиями и наиболее эффективными способами производства и потребления энергии, тем лучше будут перспективы их долгосрочного экономического роста.

Предположите справедливости ради, что каждый житель нашей планеты обладает равным правом на атмосферу как природный ресурс. Тогда квота той или иной страны на эмиссию CO2 определялась бы численностью ее населения. Соответственно оказалось бы, что страны с низким уровнем дохода еще не использовали свою квоту и имеют право продолжать загрязнять атмосферу. Страны же со средним и высоким уровнями дохода уже превысили свои квоты (см. рис. 15.3, использующий данные рис. 2.2 и 15.2). Причем Россия оказалась бы среди наиболее грубых нарушителей: имея 2% мирового населения, она производит 10% глобальных выбросов углекислого газа.

>* Уже сейчас от недостатка безопасной питьевой воды на планете страдает более миллиарда человек - данные из статистического сборника "Россия, 1992-1996" (Центр конъюнктурных иследований при правительстве РФ).


-


+